пристойно
49Посошков, Иван Тихонович — писатель Петровского времени, род. под Москвой в 1652 или 1653 г., умер 1 го февраля 1726 г. в Петербурге. Отец его был оброчным крестьянином подмосковного дворцового села Покровского, которое теперь входит в черту города Москвы. Село это… …
50Ромодановский, князь Григорий Григорьевич — боярин; восьмой сын боярина князя Григория Петровича Ромодановского, брат князей: Андрея, Василия Большого, Ивана Большого Молчанки, Петра, Василия Меньшого и Ивана Меньшого Григорьевичей Ромодановских. Самое раннее упоминание о князе Григории… …
51Салтыков, граф Петр Семенович — генерал фельдмаршал, родился в 1698 г., умер в декабре 1772 г. Граф Петр Семенович С., победитель "скоропостижного" прусского короля Фридриха II, был сын генерал аншефа Семена Андреевича Салтыкова, которого Императрица Анна Иоанновна,… …
52Сильвестр Ляскоронский — по окончании академического курса, проходил разные училищные должности в низших классах Киевской Дух. Академии, а с 1741 г. по 1744 г. был настоятелем Виленского Свято Духова монастыря со званием старшего иеромонаха. В 1741 г., января 28, ввиду… …
53Крыжанич — (Юрий) ученый хорват, один из первых проповедников идеи панславизма. Род. около 1617 г.; учился в Вене и Болонье, позже изучал в Риме богословие; ездил в Константинополь, откуда скоро возвратился, убедившись в враждебности греков к славянской… …
54Крыжанич — (Юрий) ученый хорват, один из первых проповедников идеи панславизма. Род. около 1617 г.; учился в Вене и Болонье, позже изучал в Риме богословие; ездил в Константинополь, откуда скоро возвратился, убедившись в враждебности греков к славянской… …
55Крыжанич Юрий — ученый хорват, один из первых проповедников идеи панславизма. Род. около 1617 г.; учился в Вене и Болонье, позже изучал в Риме богословие; ездил в Константинополь, откуда скоро возвратился, убедившись в враждебности греков к славянской народности …
56Россия. История: Малороссия — Историография. Интерес к изучению малорусской истории стал пробуждаться среди малороссов во второй половине XVIII века. Попытки изложения малорусской истории были, впрочем, и раньше, но они носили только летописный характер. Таковы летописи… …
57Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …
58невме́стно — безл. в знач. сказ., кому чему. устар. Не подобает, не следует. Боярину Морозову невместно было сидеть рядом с Годуновым; но царскому шуту пристойно быть за царским столом с Грязными и Басмановыми. А. К. Толстой, Князь Серебряный …
59Труп — I. Тело умершего человека хоронили в семейной гробнице (Быт 49:29 31; Суд 16:31; 2Цар 2:32); перспектива быть похороненным не рядом с предками воспринималась как огромное горе (3Цар 13:22). Считалось недопустимым оставлять непогребенными тела… …
60в порядке вещей — как принято, как вообще водится Ср. Как беспрепятственно (от скуки) совершается процесс превращения! То, что когда то казалось безобразным и гнусным, глядит теперь так гладко и пристойно, как будто все это в порядке вещей и так ему и быть должно! …
61подчинять рассудку страсти — (иноск.) не увлекаться Ср. Я свой век прожил спокойно, Никогда не знал напасти, Потому что жил пристойно, Подчинял рассудку страсти. Стародубский. Ср. Appetitus rationi obediant. Аппетиты да подчиняются рассудку. Cic. Off. 1, 29, 102 …
62В порядке вещей — Въ порядкѣ вещей (какъ принято, какъ вообще водится). Ср. Какъ безпрепятственно (отъ скуки) совершается процессъ превращенія! То, что когда то казалось безобразнымъ и гнуснымъ, глядитъ теперь такъ гладко и пристойно, какъ будто все это въ порядкѣ …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
63Подчинять рассудку страсти — Подчинять разсудку страсти (иноск.) не увлекаться. Ср. Я свой вѣкъ прожилъ спокойно, Никогда не зналъ напасти, Потому что жилъ пристойно, Подчинялъ разсудку страсти. Стародубскій. Ср. Appetitus rationi obediant. Пер. Апетиты да подчиняются… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
64НИКАНОР ИВАНОВИЧ БОСОЙ — Персонаж романа «Мастер и Маргарита», председатель жилищного товарищества дома 302 бис по Садовой, где расположена Нехорошая квартира. В ранней редакции романа Н. И. Б. звался Никодимом Григорьевичем Поротым, заставляя вспомнить автора… …